云南省测绘地理信息局2018年学习宣传宪法实施方案
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:     时间:2018-09-05     点击数:

        为切实做好《中华人民共和国宪法》学习宣传和贯彻实施,弘扬宪法精神,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,根据云南省司法厅、云南省普及法律常识办公室《关于深入学习宣传<中华人民共和国宪法>的通知》(云普办〔2018〕5号)的精神,结合我局工作实际制定本实施方案。
        一、指导思想
        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实抓好宪法的学习宣传和贯彻实施,按照全市“七五”普法规划实施要求,深入推进宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神,坚定宪法自信,维护宪法权威。把学习宣传宪法测绘法律法规知识结合在一起,提高人民群众的法治思维意识,加强领导干部带头尊法学法守法用法,教育引导全社会增强测绘法治观念。
        二、时间安排
        2018年9月至12月
        三、活动内容
        (一)认真组织开展局机关尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。(责任单位:直属机关党委牵头,各科室配合)
        (二)严格执行领导班子学法用法制度,推动领导干部维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,将宪法学习纳入局党组和各支部学习内容,推动领导干部在宪法学习教育中的示范引领作用。(责任单位:直属机关党委)
       (三)严格执行“谁执法谁普法”的工作机制,开展法律六进活动,加强对宪法知识,测绘法律法规的宣传教育。(责任单位:行业管理与政策法规处、办公室、国土测绘与科技处)
       (四)举办宪法学习宣传培训活动。利用我局中心组学习加强宪法及测绘法律法规知识的宣传;适时邀请法律专家到我局开展宪法宣传教育活动。(责任单位:直属机关党委)
       (五)在8.29测绘法宣传日开展宪法宣传教育活动,加强对人民群众的法治教育。(责任单位:行业管理与政策法规处)
        (六) 结合实际,充分利用我局网站、微信公众号等载体,开展宪法法律宣传。(责任单位:行业管理与政策法规处、办公室)
        四、活动要求
        各责任单位要把组织学习宪法修正案与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,融会贯通,加深理解。要把开展宪法宣传活动作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,结合实际情况,精心组织实施,认真抓好落实。2018年11月底前将活动情况有关信息、图片及活动总结交局行业管理与政策法规处。